Veracruz, Ver.- Hasta en 40 pesos se está comercializando el kilo de nanche en los mercados de Veracruz debido a que hay poca producción porque la ola de calor pudo haber afectado los cultivos, aseguran comerciantes.
¿Por qué aumentó el precio del nanche?
De acuerdo con los locatarios de la ciudad de Veracruz, aunque el nanche es un producto regional que se trae de zonas cercanas como El Tejar, Jamapa, Medellín, Tlalixcoyan y algunos otros, este año lo están vendiendo muy caro, por lo que no pueden ofrecerlo al público a menos de 25 pesos el kilo.
Recuerdan que en años anteriores el kilo se encontraba entre los seis y 10 pesos.
- CHECALO -
María Diana Castañeda Valencia, comerciante en la ampliación del mercado Unidad Veracruzana, explica que la intensa ola de calor que se presentó pudo haber sido la causa para que este año el nanche se esté ofreciendo a un precio elevado.
“El nanche si viene caro, a pesar de que es la temporada, está entrando muy poco producto, pienso que quizá la temporada de calor pudo hacer afectado los cultivos, no hubo lluvia para la planta, lo empezamos comprando a 40 pesos y ahorita esta en 18 a 20 pero como es poco tiempo que se vende podrá volver a subir ya casi para terminar la temporada”, dijo.
José Evangelista Ramos, otro de los comerciantes, comentó que según los campesinos, este año no hubo mucha producción de nanche por lo que es muy poco el producto que está entrando y por eso viene caro.
Al menos en su local, el medio kilo de nanche se ofrece en 25 pesos y el kilo a 40 pesos.
“Este año no hubo mucho, se está dando un poco caro, hace un año se dio entre los 10 y 20 pesos pero este año estamos dando el medio kilo a 25 pesos, la gente si lo busca pero se llevan poquito”, dijo.
¿Qué se puede elaborar con nanche?
Los vendedores mencionan que el nanche se puede preparar en distintas presentaciones, desde una simple agua de nanche, hasta helado, rompope, atole.
También algunos preparan su bebida de nanche con vino, jerez y algún licor, de hecho lo dejan curtir para que suelte el sabor.
Otros lo consumen en frío y lo acompañan con chilito en polvo, sal y limón.
Los comerciantes esperan que la venta de este producto se extienda hasta 15 días más antes de que termine su temporada.
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