Orizaba, Ver.- Veracruz se distingue de otros estados de la república mexicana por tener una gran riqueza gastronómica y es que en cada uno de sus 212 municipios existen platillos y recetas tradicionales que dejan un gran sabor de boca a los comensales que acuden a conocer estas delicias culinarias.
En la entidad veracruzana podemos encontrar platillos para todos los gustos, hechos con carnes rojas o blancas, quesos, lácteos, hierbas, especies y otros ingredientes secretos que se han pasado de generación en generación a los y las amantes de la cocina tradicional.
Te puede interesar: Conoce la leyenda del sótano Tomasa Quiahua lugar turístico de Zongolica
- CHECALO -
En esta ocasión te comentaremos que la gastronomía de Zongolica es única y espectacular, ya que gracias a su ubicación serrana los ingredientes de todos sus platillos son frescos y con un sabor inigualable.
Tanto cocineras tradicionales como chef especializados, han realizado grandes platillos con elementos de la región que han competido en concursos nacionales e internacionales, demostrando que la sazón de la zona es de los mejores en el país.
Esta cocina tradicional que por años se ha pasado de abuelas a madres e hijas, se basa en hongos, flores e insectos comestibles, además de una gran variedad de productos agrícolas cultivados y cosechados en Zongolica, ya que es una tierra que lo tiene todo.
Platillos como el esquimole, preparado con pinole simple y guías de chayote para darle un realce al sabor, la etepaya, que es un plato a base de frijol negro tostado en comal y molido en metate para conservarlo y hacer sopas de frijol, así como el atole de Conextle, elaborado con maíz cocido y cenizas de árbol de encino, el atole de calabaza y las tortillas de plátano, son solo algunas propuestas que podrás encontrar en la región.
Te puede interesar: Arrancó ritual Xochitlallis en Ixtaczoquitlán, para pedir un año más de buenos cultivos
Pero en general la concina tradicional de Zongolica es más amplia de lo que puedas pensar, inclusive hay platillos con insectos y otras plantas que solo se producen en la zona.
Ahora bien si eres de esas personas que les gusta cocinar y radicas en la región de Zongolica o municipios aledaños debes saber que autoridades locales han lanzado un concurso para seleccionar al “Platillo Típico Zongoliqueño”.
¿A dónde se pueden inscribir los interesados en participar en el concurso «Platillo Típico Zongoliqueño»?
Esta es la oportunidad perfecta para que puedas mezclar tus conocimientos gastronómicos con la creatividad culinaria y así elaborar un platillo único y representativo de Zongolica.
Es por ello que todos los interesados en participar tienen como fecha límite para realizar su registro hasta el jueves 25 de abril en las oficinas de Turismo de Zongolica, ubicadas en el Palacio Municipal.
No dejes pasar esta oportunidad de que especialistas en cocina estudien y seleccionen al mejor platillo que dará identidad al municipio de Zongolica, ya que además del reconocimiento que se dará a los participantes podrás contribuir a que este municipio tenga un atractivo turístico más.
Para más informes sobre el concurso te puedes comunicar al 272-230-7089.
DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y fue recopilada del sitio https://www.elsoldeorizaba.com.mx/circulos/turismo/zongolica-premiara-tu-sazon-en-concurso-de-platillos-tipicos-2024-convocatoria-11728496.html