Xalapa, Ver.- A nivel local y regional, todavía falta mucho trabajo por hacer para que los consumidores apoyen a los pequeños productores, coincidieron participantes de la jornada Mercado Solidario, efectuada en el paseo de Los Lagos.
“El consumo local, la economía solidaria, el valor a frutas, verduras y productos libres de pesticidas son temas que durante mucho tiempo eran parte del pueblo, pero ahora hay desinterés, especialmente de los jóvenes”, expresó Juan Martínez Hernández.
El artesano y productor de hortalizas considera que las iniciativas de las autoridades locales y de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) no solo son importantes sino necesarias para concientizar a la población de los beneficios del consumo local.
Al respecto, el técnico Horacio Valladares Ortiz mencionó que una de las bases de la economía solidaria es el trabajo colaborativo y colectivo, así como una conciencia tanto del productor como del consumidor.
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“Se reducen costos de traslado, hay menos afectaciones al medio ambiente por uso de combustible, el dinero circula en la misma zona, hay consumo de productos inocuos y se incentiva el amor al campo y su bonanza”, declaró.
Aseguró que este tipo de economía es la ruta para apoyar en la comercialización a microempresarios que se ven rebasados ante los supermercados y el mercado en línea.
Aunque acepta que van “paso a paso”, opina que sí hay avances en el fomento del consumo solidario y la reactivación de la economía municipal y regional, con lo cual se evita a los intermediarios y se acerca a los consumidores los productos inocuos.
En la jornada, los visitantes al paseo de Los Lagos encontraron a productores veracruzanos quienes apuestan por las hortalizas, venta de plantas curativas, elaboración de productos orgánicos, así como diseño y creación de textiles, por mencionar algunos.
Personal de la Sedarpa comparte que gracias a la capacitación y asesoría técnica, las escuelas campesinas integradas tienen buena participación y se les brindan herramientas para hacer rentable la tierra.
La misión, dicen, es transitar de una agricultura convencional a una agricultura agroecológica con el fin de que el productor dependa en menor medida de insumos externos.
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