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Hoy > Carne de Chinameca, Veracruz, ¿cómo se prepara y por qué es tan popular?
Hoy

Carne de Chinameca, Veracruz, ¿cómo se prepara y por qué es tan popular?

ndhoy
Última actualización: 2024/05/17 at 11:38 AM
Por ndhoy 5 minutos de lectura
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Lo que para algunas personas puede ser algo muy normal y cotidiano, para muchas otras puede resultar en algo “muy diferente e inusual”, incluso estando sobre la misma zona. Y es que no es de sorprenderse que en un estado como Veracruz, entre sus 212 municipios, cada uno resguarde sus respectivas tradiciones.

Para prueba de ello, una veracruzana, mediante la plataforma de TikTok, decidió contrastar algunos “shocks culturales” que se pueden encontrar por distintos municipios de la entidad, especialmente aquellos enfocados en la gastronomía.

¿Habías escuchado hablar sobre la carne de Chinameca? Considerada por muchos como uno de los platillos más deliciosos dentro de la gastronomía de Veracruz, esta preparación es una de las principales que generó cierto debate debido a que, pese a ser muy popular, muchos aún la desconocen.

¿Qué es la carne de Chinameca?

- CHECALO -

La usuaria @sharidcamacho presentó este platillo como entre los principales “shocks culturales”, pues es muy conocido en la zona sur del estado como en Coatzacoalcos, Minatitlán, Acayucan o Ixhuatlán, por mencionar algunos.

Sin embargo, es específicamente en Chinameca, municipio igualmente ubicado en el sureste de Veracruz, donde esta carne vio su popularidad, extendiéndose a gran parte del estado.

Aunque para ella este platillo es uno de los más típicos de la región, su sorpresa fue que al cambiarse de residencia hasta la parte norte, en Naranjos, Amatlán, no conocen esta peculiar preparación.

Característica por su color rojo, el platillo es preparado con carne de cerdo y tiene una gran similitud por la típica carne enchilada, sin embargo, asegura que su preparación es muy distinta, ya que la carne de Chinameca “sabe diferente”.

Aunque a primera vista sí es muy similar al platillo anteriormente mencionado, la carne de Chinameca tiene una consistencia más seca y está preparada con un adobo con ingredientes que han cambiado y variado de generación en generación, sin embargo, entre ellos destaca el achiote, una de las especies más utilizadas sobre todo en la zona sur de Veracruz.

Además, entre otros ingredientes infaltables se encuentra una mezcla de chiles como guajillo, ancho, sal y ajo.

Su preparación consiste en lavar perfectamente la carne de cerdo y posteriormente cortarla en varias rodajas (aunque depende del gusto y se puede dejar en varios filetes). Posteriormente se marina en una “preparación secreta”, con los ingredientes antes mencionados. Se dice “secreta”, pues cada uno ha perfeccionado la receta con el paso de los años.

La carne marinada debe dejarse por lo menos una hora y posteriormente ahumarla por aproximadamente una hora más. Es importante mencionar que el ahumado en la carne con leña es parte fundamental dentro de la preparación, pues le da un sabor único que la caracteriza de cualquier otra preparación similar.

Este proceso permite que la carne pueda conservarse incluso por varios días. Posteriormente se procede a freírla. Una de las formas más tradicionales de consumirla es acompañada con arroz y una porción de frijoles.

Aunque su popularidad se ha extendido incluso a otras zonas del país como Tampico, Tabasco, Campeche, Oaxaca, Ciudad de México o Guadalajara, para la joven sorprende que dentro del mismo estado, muchas personas no la hayan consumido al menos en alguna ocasión.

Ricardo Montero Morales, un estudiante de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Veracruzana, destaca la importancia que este platillo tiene para la región sur de Veracruz, siendo un referente para los pobladores y todo el estado.

Aunque no se conoce un origen específico de la preparación, algunas investigaciones señalan que fue probada por los conquistadores durante su paso por Veracruz, por lo que es considerada como un platillo que ha sufrido una gran cantidad de cambios.

Chinameca se encuentra en la zona sur de Veracruz colindando con Coatzacoalcos, Sayula de Alemán, Las Choapas, Hueyapan, Minatitlán y Acayucan.

¿Has probado alguna vez la carne de Chinameca?



DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y fue recopilada del sitio https://www.elsoldeorizaba.com.mx/doble-via/carne-de-chinameca-veracruz-como-se-prepara-y-por-que-es-tan-popular-11934186.html

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ETIQUETADO: Campeche, Nacional, tabasco, Veracruz
ndhoy mayo 17, 2024 mayo 17, 2024
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