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Cultura > Chile desarrolla arroz capaz de adaptarse al cambio climático
CulturaTech

Chile desarrolla arroz capaz de adaptarse al cambio climático

ndhoy
Última actualización: 2025/05/01 at 3:10 AM
Por ndhoy 4 minutos de lectura
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Afp

 

Periódico La Jornada
Miércoles 30 de abril de 2025, p. 6

Ñiquén. En los campos del sur de Chile, cada vez más afectados por la sequía, una nueva semilla de arroz promete transformar su cultivo: con menos agua, resiste a climas más extremos sin disminuir su productividad.

- CHECALO -

Durante milenios, la humanidad ha inundado los arrozales para eliminar las malezas y evitar plagas, pero la escasez hídrica ha impulsado una carrera por nuevas técnicas de producción del alimento más consumido del mundo.

En la localidad de Ñiquén, en la región del Ñuble, en el sur de Santiago, el ingeniero agrícola Javier Muñoz, de 25 años, conocía sólo la inundación de los campos para producir el cereal.

Pero gracias a una investigación científica realizada en sus tierras, logró reducir a la mitad el consumo de agua y mantener una producción similar.

El cultivo de arroz siempre fue inundado; lograr hacer un cambio tan profundo es histórico, dice.

La técnica fue desarrollada por la científica chilena Karla Cordero, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, quien motivada por la sequía que sufre Chile desde hace 15 años –asociada al cambio climático por las autoridades– desarrolló una arroz más fuerte.

Esta nueva variedad, llamada jaspe, no es un transgénico, sino el resultado del cruce de una semilla chilena y otra de origen ruso, que resiste mejor a climas extremos.

Cordero sembró la nueva semilla bajo el sistema de intensificación del cultivo de arroz, desarrollado en 1983 en Madagascar por un sacerdote francés. Este método consiste principalmente en alternar la inundación con riego intermitente.

▲ En el Instituto de Nacional de Investigaciones Agropecuarias en San Carlos, Chile, se creó la semilla de arroz jaspe, variante capaz de reproducirse con la mitad de agua y con 10 veces más brotes que las especies tradicionales. En la imagen sobre estas líneas, la ingeniera genética agrícola Karla Cordero, responsable del proyecto.Foto Afp

Nos dimos cuenta de que era posible producir arroz sin inundar. Y a pesar de usar menos semillas, tener la misma producción que un sistema tradicional, explica Cordero.

Además, en coordinación con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, esta técnica se probará en Brasil –el mayor productor americano de arroz–, Uruguay y Ecuador.

El arroz jaspe puede resistir mejor las tormentas, las inundaciones y olas de calor, debido a que es una planta más poderosa, lo que le permite producir el arroz con y sin inundación, destaca.

Crece con la mitad de agua

Sembrado en hileras espaciadas a 30 centímetros, la nueva variedad de arroz, blanco y de grano largo, utiliza sólo la mitad de los 2 mil 500 litros de agua que habitualmente se requieren para producir un kilo.

De cada semilla brotan cerca de 30 plantas hijas, casi 10 veces más que en un campo de arroz convencional. Es un paso hacia el futuro, celebra Muñoz.

Un ahorro hídrico que también se está buscando en Norteamérica y varios países del este y sudeste asiático, afirma Robert Zeigler, director del Instituto Internacional de Investigación del Arroz.

DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y fue recopilada del sitio https://www.jornada.com.mx/2025/04/30/ciencias/a06n2cie?partner=rss

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ETIQUETADO: tech
ndhoy mayo 1, 2025 mayo 1, 2025
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