Noticias de HoyNoticias de HoyNoticias de Hoy
  • Deportes
    DeportesMostrar más
    Mary-Claire King, premio Princesa de Asturias de Investigación Científica y Técnica
    junio 13, 2025
    «No en nuestro nombre»: protestan por demolición de la Ciudad de las Artes en Tepic
    junio 13, 2025
    ¿En qué consisten las apuestas deportivas de deportes menos conocidos como el cricket o el rugby?
    junio 13, 2025
    México listo para el Mundial 2026: Gabriela Cuevas
    junio 13, 2025
    Judocas de Coatzacoalcos consiguieron medallas en “Universiada Nacional”
    junio 13, 2025
  • Mundo
    MundoMostrar más
    Un episodio del podcast dedicado a Alfredo Guevara
    junio 13, 2025
    En Flor de Itabo «no hay vida», solo resignación para sus habitantes
    junio 13, 2025
    El peronismo prepara acciones de «resistencia» para respaldar a Kirchner
    junio 13, 2025
    Susely Morfa sigue escalando posiciones en el Partido Comunista
    junio 13, 2025
    ¿En qué consisten las apuestas deportivas de deportes menos conocidos como el cricket o el rugby?
    junio 13, 2025
  • Showbiz
    ShowbizMostrar más
    Jimin y Jungkook de BTS concluirán su servicio militar
    junio 13, 2025
    Hacer cine es como resolver un rompecabezas: Eugenio Caballero
    junio 13, 2025
    Los fans de BTS acuden en masa para el BTS Festa ante la expectativa de un regreso del grupo completo
    junio 13, 2025
    Declaran a Harvey Weinstein culpable de agresión sexual en un nuevo juicio
    junio 13, 2025
    RM dice que BTS estará listo para cuando se licencien todos sus miembros
    junio 13, 2025
  • Tech
    TechMostrar más
    Las 10 fotos de Careyes, el maravilloso pueblo mexicano que es refugio de la tortuga carey
    junio 13, 2025
    Mary-Claire King, premio Princesa de Asturias de Investigación Científica y Técnica
    junio 13, 2025
    Viernes 13: cómo se llama el miedo al número 13 y de dónde surge
    junio 13, 2025
    Identifican especie de tiranosuario que vivió hace 86 millones de años
    junio 13, 2025
    Cuál es el origen del miedo al viernes 13
    junio 13, 2025
  • Estilo de vida
  • Economía
  • Política
  • Videos
  • Todas las noticias
    Todas las noticiasMostrar más
    Gobierno acuerda con harineras y productores de maíz blindaje al precio de la tortilla
    junio 13, 2025
    Lleva Gobierno apoyos a familias tenosiquenses – DDT
    junio 13, 2025
    «No en nuestro nombre»: protestan por demolición de la Ciudad de las Artes en Tepic
    junio 13, 2025
    Firma IMSS convenio para incrementar el número de solicitudes de patente y registros ante el IMPI
    junio 13, 2025
    CDMX publica lista de deudores alimentarios: hay mil 547 morosos
    junio 13, 2025
Lectura: Científicos crean un chocolate saludable
Compartir
Notificación Mostrar más
Aa
Aa
Noticias de HoyNoticias de Hoy
  • Mundo
  • Economía
  • Política
  • Estilo de vida
  • Deportes
  • Showbiz
  • Tech
  • Todas las noticias
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía
  • Estilo de vida
  • Mundo
  • Negocios
  • Política
  • Salud
  • Showbiz
  • Tech
  • Videos
  • Todas las noticias
¿Tiene una cuenta existente? Iniciar sesión
Síganos
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Cultura > Científicos crean un chocolate saludable
CulturaTech

Científicos crean un chocolate saludable

ndhoy
Última actualización: 2025/03/24 at 11:00 AM
Por ndhoy 8 minutos de lectura
Compartir
Compartir

Hay bastante discusión sobre si el chocolate puede considerarse un alimento saludable o no. Lo cierto es que es una pregunta difícil de responder por muchos motivos, pero sobre todo porque el concepto de chocolate es muy amplio. Lógicamente, no es lo mismo un chocolate al 99% de cacao que el famoso chocolate blanco que, en honor a la verdad, ni siquiera es chocolate. Sin embargo, ahora un equipo de científicos del Instituto Jaypee de Información y Tecnología de la India ha querido ir más allá desarrollando un chocolate probiótico y prebiótico que, quizás, sí podría definirse como chocolate saludable.

Contents
¿Qué es el chocolate?La clave está en los prebióticos y los probióticosLa receta del chocolate saludable

Es importante destacar que este chocolate saludable no está aún a la venta. De momento lo han desarrollado en el laboratorio y han hecho algunas catas. Sin embargo, consideran que tiene un sabor suficientemente bueno y unas propiedades adecuadas como para poder considerarse apto para su venta. Habría que ver qué tal se les da el márketing, pero seguro que hay gente que lo compraría.

Ahora bien, ¿en qué consiste este presunto chocolate saludable? ¿Qué más se puede hacer además de no añadir azúcar y poner el mayor porcentaje posible de cacao? Quizás podrían darse muchas respuestas, pero estos científicos lo tuvieron claro a la hora de evaluar sus opciones. La clave está en los probióticos y los prebióticos.

¿Qué es el chocolate?

Antes de hablar de chocolate saludable, debemos tener claro qué es exactamente el chocolate. Y es que no todo entra en la definición de este producto. 

- CHECALO -

Según la FAO, “el chocolate y los productos de chocolate deben ser preparados a partir de cacao o derivados del cacao con azúcares y podrán contener edulcorantes, productos lácteos, sustancias aromatizantes y otros ingredientes alimentarios”. El chocolate blanco, por ejemplo, a pesar de tener una textura parecida a la del chocolate, no tiene cacao en su composición, por lo que en realidad no debería considerarse como tal.

Dicho esto, el concepto de chocolate es muy amplio. El cacao como tal es un ingrediente bastante saludable, rico en vitaminas y minerales. Además, contiene varias sustancias antioxidantes, como las catequinas, los polifenoles y los flavonoides. Incluso incluye en su composición algunas grasas consideradas muy saludables. El problema es que, normalmente, el chocolate que solemos tomar también lleva azúcar, edulcorantes o aditivos poco sanos. 

Lo ideal es un chocolate sin azúcar y con más de un 85% de cacao. No nos podemos hartar, pero puede formar perfectamente parte de una dieta saludable diariamente. Ahora bien, ¿se podría dar una vuelta de tuerca más? Unos científicos de la India se lo preguntaron y ahora tienen su respuesta.

chocolate
Hay muchos tipos de chocolate, unos más saludables que otros. Crédito: Egor Lyfar (Unsplash)

La clave está en los prebióticos y los probióticos

Es bien sabido que los microorganismos que viven en nuestro sistema digestivo son esenciales para nuestra salud por varios motivos, pero principalmente por dos. Por un lado, porque mantienen a raya a los microorganismos patógenos que puedan intentar invadir el sistema digestivo. Y, por otro, porque nos ayudan a digerir los alimentos. También están implicados en el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunitario e incluso en nuestra salud cerebral. Liberan sustancias de gran utilidad en todo el organismo. Sobran los motivos para reforzar ese conjunto de microorganismos conocido como microbiota intestinal. Se puede hacer de muchas formas; pero, a través de la alimentación, lo ideal es hacerlo principalmente con el consumo de prebióticos y probióticos.

A pesar de distinguirse en una sola letra, hay una gran diferencia entre ambos compuestos. Y es que los prebióticos, como la fibra, aportan nutrientes a los microorganismos que ya están en la microbiota para que se desarrollen con energía.  En cambio, los probióticos contienen microorganismos vivos que, una vez en el sistema digestivo, se unen a la microbiota para engrosar sus filas.

En el caso de este chocolate saludable, los autores del estudio pensaron que podría ser buena idea añadir los dos a la mezcla. Hicieron varias pruebas y finalmente dieron con un resultado ideal.

La receta del chocolate saludable

Para buscar el mejor chocolate saludable, estos científicos probaron cinco recetas. La primera era la clásica. Es decir, contenía manteca de cacao, cacao en polvo y leche en polvo. Después, combinaron un probiótico o un prebiótico con un saborizante, que podía ser canela o naranja. Así obtuvieron cuatro combinaciones que se sumaron al clásico.

Como prebióticos usaron dos ingredientes que normalmente se consideran como tal: la miel y el maíz. Y como probióticos dos cepas de bacterias: Lactobacillus acidophilus La-14, o Lactobacillus rhamnosus GG. 

chocolate saludablechocolate saludable
Singh et al.

Una vez preparadas las cinco combinaciones de ingredientes, estos científicos hicieron varias pruebas para analizar su textura, sabor, acidez y valor nutricional, entre otros. Observaron, por ejemplo, que el chocolate saludable con probióticos y prebióticos era menos crujiente. Además, el que contenía naranja tenía un pH algo más bajo y más humedad. Todo esto, además, afectaba un poco al sabor, pero el resultado en general fue bueno. La parte más positiva es que al añadir los prebióticos y probióticos se encontró un contenido mayor de proteínas y antioxidantes. Por lo tanto, se refuerza la idea de que es un chocolate saludable. El único inconveniente sería el contenido en azúcares libres de la miel, por lo que sería más interesante el uso exclusivo del maíz. 

Finalmente, la última prueba consistió en analizar la concentración de bacterias en el producto. Se vio que, si bien el recuento disminuyó ligeramente con el tiempo, 125 días después del almacenaje del chocolate saludable este seguía conteniendo una gran cantidad de estos probióticos.

Son todo ventajas. Ahora solo falta ver si el producto llega a los supermercados. Es pronto, pero quizás no tardemos tanto en poder adquirirlo. 


Suscríbete a la newsletter diaria de Hipertextual. Recibe todos los días en tu correo lo más importante y lo más relevante de la tecnología, la ciencia y la cultura digital.


DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y fue recopilada del sitio https://hipertextual.com/2025/03/crean-chocolate-saludable

También podría gustarte

Las 10 fotos de Careyes, el maravilloso pueblo mexicano que es refugio de la tortuga carey

Lleva Gobierno apoyos a familias tenosiquenses – DDT

Mary-Claire King, premio Princesa de Asturias de Investigación Científica y Técnica

Firma IMSS convenio para incrementar el número de solicitudes de patente y registros ante el IMPI

Viernes 13: cómo se llama el miedo al número 13 y de dónde surge

ETIQUETADO: salud, tech
ndhoy marzo 24, 2025 marzo 24, 2025
Comparte este artículo
Facebook X Correo electrónico Imprimir
¿Qué opinas?
Me encanta0
Llorar0
Triste0
Feliz0
Somnoliento0
Enojado0
Muerto0
Guiño0
Sorpresa0
Artículo anterior UN MUERTO Y UN PRENSADO AL CHOCAR DE FRENTE CAMIONETA CONTRA “MADRINA” EN CARMEN
Artículo siguiente Impulsa Gobierno educación integral y de calidad; alumnos de secundaria reciben primeras tabletas electrónicas – DDT

Siga conectado

8.5k Me gusta
X Seguir
Instagram Seguir
Tiktok Seguir
- Cálele sin compromiso -

Últimas Noticias

Las 10 fotos de Careyes, el maravilloso pueblo mexicano que es refugio de la tortuga carey
Tech
La Jornada: Checo fue el referente latino en F1, a mí me toca en Nascar: Daniel Suárez
Economía
Un episodio del podcast dedicado a Alfredo Guevara
Mundo
Jimin y Jungkook de BTS concluirán su servicio militar
Showbiz
//

Últimas Noticias de hoy, noticias con otra perspectiva. Deja que te vean EN noticias de hoy.

Noticias en su correo

Reciba las noticias más impactantes directamente a su bandeja de entrada, muy pronto disponible.

Derechos Reservados ®2023 Noticias de Hoy, noticias con otra perspectiva.
Welcome Back!

Sign in to your account

¿Perdiste tu contraseña?