Actopan, Ver.- Con varios días de anticipación, los habitantes de Coyolillo se preparan para recibir a sus visitantes que disfrutan de su colorido carnaval, famoso por las máscaras talladas en madera en forma de cabeza de toro y otros animales, sus vistosos trajes, gorros y capas que portan en los recorridos por las empinadas calles de este pueblo en los que hacen sonar sus cencerros.
Antes las mujeres sólo se dedicaban a preparar la comida o confeccionar los trajes, para esta fiesta que celebran días antes de la Cuaresma, pero ahora se suman desde muy jóvenes con gran entusiasmo y la alegría que a los habitantes de este pueblo caracteriza.
“Desde el 2020 se hizo un reto el cual era para fortalecer las raíces anteriores porque se estaba perdiendo. Actualmente hay muchas personas que ya no se disfrazan y en el 2020 el reto fue de 100 disfrazados, en el 2021 por pandemia nos disfrazábamos mujeres y niños para seguir con la tradición y no perderla. El gorro yo lo elaboro. Las flores las elaboro con papel china o crepé. Nuestros trajes son de tela que tenemos ahí, las cosemos a mano. Tomamos la iniciativa de disfrazarnos mujeres, porque sí nos gusta. En el 2021 y 2022 éramos más mujeres que hombres que nos disfrazamos”, relató Xóchitl Naim Tellez Méndez, danzante de Coyolillo.
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A sus casi 98 años, don Andrés Acosta, el hombre más longevo de esta localidad de Actopan, recuerda con mucha lucidez cómo la tradición de hacer estos trajes venía desde sus ancestros.
- CHECALO -
“Se trataba de componer sus trajes. Compraban su traje, había quien hiciera el traje para el modo de taparse y otros las máscaras. Yo lo hacía para mí. Yo era el que me disfrazaba. Mi papá tocaba flauta y salía con ellos, con la música con todos ellos. Los disfrazados salían con ellos a bailar. Se disfrazaban de trapo, otros de mascaritas de cartón”.
Se trata de uno de los carnavales afromestizos más antiguos en Veracruz, en los que se desborda la alegría en la fiesta de la carne, con símbolos diversos como las máscaras de toros, venados y otros animales con cuernos, talladas en madera y pintadas a mano por artesanos de este lugar habitado por descendientes de los esclavos que trabajaron en las haciendas de Almolonga y Santa Rosa y quienes esperan a sus visitantes este martes 4 de marzo con sus danzas, y claro, su gastronomía.
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