Tres Valles, Ver.- Producción de miel de caña de azúcar y de piloncillo, en algunas zonas llamada panela, son productos distintivos del Rancho Claro, dentro del municipio de Tres Valles, desde que don Lorenzo Bautista Ledo instaló en el lugar un trapiche, ya hace más de 50 años.
La tradición la sigue Humberto Bautista, tercera generación de continuidad en producir dicha miel de caña de azúcar, buena para endulzar buñuelos, según afirman; y piloncillo, que se obtiene a partir de la evaporación y cristalización del jugo de la caña de azúcar.
El método de producción es meramente artesanal, siendo una opción hasta preferida entre gente de campo, e igualmente entre quienes gustan alimentos naturales, o menos procesados industrialmente.
El mercado para la miel de caña de azúcar y el piloncillo existe, pues el trapiche del Rancho Claro, de la familia Bautista Ledo, sigue operando, pudiendo llevar una particular dulzura a cada mesa de la Cuenca del Papaloapan.
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