Los pingüinos son animales carnívoros y consiguen sus presas en el agua gracias a su gran capacidad para nadar, señala Animal Diversity Web (ADW), una base de datos en línea de la Universidad de Michigan (Estados Unidos).
Anchoas, sardinas, sepias, calamares y krill son algunas de las presas preferidas de los pingüinos, que tienen diferencias sutiles en la elección y la obtención de su comida de acuerdo a su hábitat y características físicas, informan la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y Global Penguin Society (GPS), una organización dedicada a la conservación de las especies de pingüinos del mundo, las costas y los océanos que habitan.
Por ejemplo, el pingüino de Adelia (Pygoscelis adeliae) consume principalmente krill y peces y, en menor medida, anfípodos (crustáceos de tamaño reducido que carecen de un caparazón externo), cefalópodos (moluscos marinos caracterizados por tener tentáculos en su cabeza) y medusas. Para capturar a sus presas realiza inmersiones de persecución hasta un máximo de entre 150 y 180 metros.
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Por su parte, el pingüino rey (Aptenodytes patagonicus) prefiere peces pelágicos (que habitan en aguas medias o cerca de la superficie) como el pez linterna (Myctophidae). Y en menor medida calamares y crustáceos.
El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es una especie muy adaptada al frío y pasa toda su vida en la región antártica, por lo que se alimenta en altamar y su dieta consiste en una variedad de peces, crustáceos y cefalópodos, siendo el diablillo antártico (Pleuragramma antarcticum) y el krill antártico (Euphausia superba) dos de sus presas más importantes.
Según la base de datos de la Universidad de Michigan, “algunas especies se alimentan de forma cooperativa y pueden bucear de forma sincronizada en grupos grandes o pequeños”.
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