La Habana/Casi dos meses después de lo previsto, la provincia de Granma celebró “oficialmente” la puesta en marcha este lunes de la contienda azucarera 2024-2025, aunque el júbilo duró apenas dos horas, pues “problemas técnicos detuvieron las máquinas” de molienda. Así lo informó este martes el periódico La Demajagua, que aseguró que la situación quedó zanjada luego de “varias horas de entrega e ingentes esfuerzos” de los obreros.
El artículo es un rosario de tropiezos. El inicio de la zafra, relata el texto, debía comenzar en diciembre pasado, pero no pudo arrancar debido a “carencias de lubricantes y combustibles” para la maquinaria. Tras varias semanas para solucionar los “fallos e inconveniencias técnicas”, el central Enidio Díaz Machado, ubicado en Ceiba Hueca, Campechuela, comenzó a moler la caña, pero solo de 5:00 a 7:00 am y apenas al 70% de su capacidad.
Tras la arrancada oficial de este lunes, dice en tono épico el diario provincial, brigadas de macheteros trabajaron con los equipos de corte mecanizado, transporte, alza y tiro, “imponiéndose a las carencias que el brutal bloqueo norteamericano impone a la Isla”.
- CHECALO -
El inicio de la zafra debía comenzar en diciembre pasado, pero no pudo arrancar debido a “carencias de lubricantes y combustibles” para la maquinaria
Los azucareros de Granma deberán trabajar con esmero para lograr una “zafra que supere las 19.000 toneladas, y resarcir así los pronósticos de la contienda anterior”. No obstante, el Enidio Díaz Machado va contrarreloj, pues se tienen planificadas alrededor de 17 semanas para la molienda. Para lograr la meta, asegura el medio, se va a requerir “mayor esfuerzo y comprometimiento de todos los factores implicados en la contienda”.
La industria, otrora locomotora económica de la Isla, está en caída libre y los pocos ingenios que muelen tienen innumerables achaques: solo seis de los 14 previstos para esta campaña comenzaron la producción a tiempo.
Como consecuencia, para la primera semana de enero apenas se había molido el 25% de lo planificado y “la producción de azúcar [está] en un insuficiente 21%”, según Dionis Pérez Pérez, director de Informática, Comunicación y Análisis, del Grupo Azucarero Azcuba. En un artículo publicado en Granma el 9 de enero, el funcionario agregó que “este panorama se ve agravado por la arrancada tardía y la no incorporación de ocho centrales, que representan el 75% de la deuda acumulada en el sector”.
Pérez Pérez explicó que la situación electroenergética también ha retrasado los trabajos de reparación en los ingenios, así como en los centros de limpieza y talleres de mecanización. “Esto incluye las fábricas nacionales, que proveen partes y piezas esenciales para el funcionamiento de la industria azucarera”, indicó.
Pérez Pérez explicó que la situación electroenergética también ha retrasado los trabajos de reparación en los ingenios, así como en los centros de limpieza y talleres de mecanización
Además, agregó, la falta de disponibilidad de combustible ha limitado la capacidad operativa y ha complicado la logística necesaria para cubrir la demanda. Según el funcionario, solo se ha asegurado el 10% del financiamiento mínimo requerido para llevar a cabo la zafra, lo que pone en riesgo la sostenibilidad del proceso productivo.
El estado de los centrales es uno de los motivos por los que la molienda es mínima. Cabe recordar que, en 1959, Cuba tenía 161 ingenios que ese año produjeron 5,6 millones de toneladas de azúcar en manos privadas. Las plantas se mantuvieron en forma durante las décadas del subsidio soviético, dejando los mejores datos de producción azucarera entre los años 70 y 80 –más de 8,5 millones de toneladas–, sin alcanzar, eso sí, la utopía fidelista de “los diez millones”.
El signo de la zafra estos últimos años ha sido la debacle. Para la campaña de 2022-2023 se lograron apenas 350.000 toneladas de azúcar, la peor cosecha desde 1898, y muy por debajo del más de medio millón de consumo nacional, por no hablar de las más de 400.000 toneladas que se llegaban a exportar.
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