La Feria del tamal en Iztapalapa ya comenzó y reúne tradición, cultura y cocina. Además, más de 50 expositores ofrecen tamales para todos los gustos.
Julián Vásquez
- CHECALO -
Ya estamos a la vuelta de la esquina del Día de la Candelaria. Una tradición que une lo religioso con lo familiar. Además, en donde los tamales se convierten en los grandes protagonistas.
Si te tocó el niño en la rosca de Reyes, la Feria del Tamal es el lugar ideal para descubrir más de cien recetas. Desde hace 14 años, esta feria ofrece una experiencia gastronómica única en la Macroplaza de Iztapalapa, donde cocineros de todo el país comparten sus sabores.
Entre ellos está don Daniel, de San Gregorio Atlapulco, un pueblo histórico de Xochimilco que lleva su rica tradición culinaria a la capital.
Expositores y variedad de sabores
Más de 50 expositores ofrecen tamales para todos los gustos: veganos, de huauzontle, rompope, zarzamora e incluso los más exóticos, como ancas de rana. Lo mejor es que todos usan maíz cultivado de forma natural, con tonos vibrantes de rojo, amarillo y negro.
También, los tamales vienen acompañados de atole, raspados, textiles, joyería y herbolaria. La feria también muestra tamales de otros países, como los tolimenses que Ulises, un talentoso cocinero, trae para compartir.
Podrás encontrar originarios del departamento de Tolima, en Colombia, estos tamales se parecen más a un mixiote que a un tamal, pero conversan el sabor que los caracteriza.
El Día de la Candelaria no solo reúne a las familias, también impulsa la economía de tamaleros y tamaleras. Fabiola Santander, de Tamales y Atoles “Faby”, espera superar las cifras prepandemia, cuando este platillo alcanzó un valor de 50 millones de pesos en enero de 2020, según la Secretaría de Desarrollo Económico de la CDMX.
La Feria del Tamal está ubicada en la macroplaza de Iztapalapa. El público puede asistir hasta el dos de febrero en un horario de 9 de la mañana a diez de la noche.
Te recomendamos:
DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y fue recopilada del sitio
https://noticias.imer.mx/blog/la-feria-del-tamal-regresa-a-iztapalapa-reune-tradicion-cultura-y-cocina/