¿Cuáles son los platillos que comparten México, Venezuela y Colombia en estas fechas de navidad y año nuevo?
Natalia Matamoros
Ubicado en el corazón de la Ciudad de México, en la colonia Roma Norte, el Mercado de Medellín se convierte durante esta temporada en un hervidero de sabores que celebran la Navidad con una fusión de tradiciones de dos países hermanos: Venezuela y Colombia.
- CHECALO -
Entre sus largos pasillos los consumidores se aglutinan por estas fechas para comprar los ingredientes de los platos típicos de la temporada. Para los venezolanos la protagonista de la mesa del 24 de diciembre es la hallaca, parecida a un tamal, es una masa hecha de harina de maíz y está rellena de un guiso preparado previamente a base de tres tipos de carnes. Viene envuelta en hojas de plátano.
¿Cómo se prepara una buena hallaca para la cena venezolana?
Alfonso Mendoza es locatario desde hace más de 20 años del mercado y ofrece a los venezolanos los ingredientes para que en la mesa no falte este manjar. Debido a la migración y a que muchos venezolanos han creado vínculos afectivos con los mexicanos, este plato también está presente en las mesas mexicanas, junto al bacalao, los romeritos y el ponche. Mendoza explicó a IMER Noticias qué contempla este tradicional platillo.
“Lleva tres carnes carne de puerco carne de res y carne de pollo, qué más lleva pasas o noto para pintar la masa aceitunas rellena de pimienta pimentón lleva también este alcaparras, llevas aceitunas sin hueso o con hueso también la pueden poner. Junto con las alcaparras es de lo que lleva pasas ya esto es lo que lleva”.
Roraima Sequera lleva más de 10 años casada con un mexicano y por estas fechas hace una especie de peregrinación por los mercados de la ciudad en búsqueda de los ingredientes para la también llamada multisápida. Ella y los familiares de su esposo la acompañan en la cena con nopales.
“Mi hallaquita, los nopales que preparan los ponen Sulli con su cilantro y un toquecito de sal, la cebollita y lo deja que se cocine así con su propia babita con la propia baba. Como se cocinen dos por tres, ya en 5 minutos eso está listo, quedan así crujientes. Ya me lo sirvo en el plato con mi hallaquita al ladito y en este caso, pues con papa”.
Alfonso también exhibe en sus anaqueles el tradicional ponche crema venezolano, una bebida preparada con huevos, ron y leche y especies aromáticas. Esta bebida acompaña a la hallaca en la cena navideña venezolana.
¿Y qué cenan en Colombia?
Los colombianos que viven en México suelen poner en la mesa de plato principal un lechón, relleno o carnes frías, bañadas en una peculiar salsa de ciruelas. Andrés Moreno estuvo caminando por los pasillos del mercado y se detuvo a contarnos que ponen sus paisanos en la mesa cuando se reúnen para celebrar el nacimiento del niño Jesús.
“Realmente normalmente comemos carne frías, pavo, cerdo, que tienen que ver con con ensalada fría, que tiene que ver con su salsa de ciruela. Compramos vino, champaña para el 24 de diciembre y pues compartimos en familia”.
Los buñuelos y la natilla de postre con sabores de vainilla, maracuyá y mora no pueden faltar en la mesa colombiana, así como tampoco los tamales que tienen variaciones con los que se preparan en México. Así lo explica Lupita Trejo, locataria del Mercado de Medellín.
“Es un guiso el que tiene el tamal y en México pues nomás estamos acostumbrados a un pedacito de carne ahí con masa. Y en Colombia un tamal lleva arroz, lleva pollo cerdo huevo papas, zanahoria, alverja y ahogado”.
En el Mercado de Medellín de la Ciudad de México la Navidad no sólo se celebra con los platos tradicionales, sino también con la unión de los sabores y la calidez, de quienes, desde distintos rincones de América Latina comparten su amor por la comida y la familia. La festividad, es un recordatorio de lo que une a los latinos: la tradición, el hogar y el deseo de compartir una comida especial con seres queridos.
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