El fallo del T-MEC sobre el maíz transgénico evidencia deficiencias en los sistemas internacionales de evaluación.
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Escucha nuestra entrevista con la doctora Ana Wegier, investigadora del Jardín Botánico del Instituto de Biología de la UNAM
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IMER Noticias
El fallo en contra del gobierno mexicano del panel de solución de controversias del Tratado México, Estados Unidos, Canadá (T-MEC) sobre maíz transgénico muestra las deficiencias en los sistemas internacionales de evaluación de organismos genéticamente modificados.
Así lo expuso la doctora Ana Wegier, investigadora del Jardín Botánico del Instituto de Biología de la UNAM, en entrevista para la Primera Emisión de IMER Noticias con Adriana Esthela Flores.
De acuerdo con la especialista, el sistema de evaluación de los organismos genéticamente modificados no enfatiza lo que significa el maíz en México, como su uso en la alimentación del ganado y sobre todo, el consumo humano en el país.
“Ellos nunca evaluaron el maíz para ser consumido en grandes cantidades como nosotros lo hacemos, eso quiere decir que del maíz actual no nos han probado que es seguro para el consumo nacional”.
Ana Wegier, portavoz de la campaña Sin Maíz No Hay País, también criticó que los métodos internacionales de evaluación lo definen como ingrediente y no como alimento. Esto debido a que no permite una evaluación real.
“En la campaña Sin Maíz No Hay País han dicho que los alimentos básicos no deberían de haberse hecho modificaciones genéticas y menos al maíz”.
¿Por qué se dio el fallo?
La campaña y algunas organizaciones han denunciado que el T-MEC y el fallo emitido por el panel no prioriza los derechos de la población mexicana o la sostenibilidad del medio ambiente. Por el contrario, sólo protege los intereses de las corporaciones transnacionales.
“Se hace este fallo dentro de los mecanismos del T-MEC que son muy puntuales para favorecer el comercio”.
La doctora Wegier también expuso que gran parte de la decisión se debió a que México no realizó un análisis de riesgo, pero aseguró que tienen oportunidad de repetir el proceso.
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