Martín Jiménez Nava, originario del municipio de Las Vigas, produce entre 20 y 40 litros diarios de pulque que comercializa en esta temporada en la carretera Perote-Xalapa.
Tras meses de dificultades en la venta y producción, el productor y comerciante señala que con la llegada de la temporada de árboles navideños les augura mejores ingresos para su familia y muchas más dependen de los visitantes para vender el pulque.
“Podría esperar que nuestras ventas se eleven hasta 50%, porque somos numerosas las familias que llegan a esta población de Las Vigas a cortar su pino y aprovechan para comprar unos litros de esta bebida”, señala.
- CHECALO -
Entre 40 y 50 litros de pulque cada dos días
Indica que en su caso obtiene entre 40 y 50 litros cada dos días y logra vender 20 o 30, “pero espero que suban las ventas ahora que aumenta el número de personas que llega está municipio en busca de un pino navideño”.
Sobre los precios, detalla que si se tuvo un incremento a comparación con el año pasado ya que este 2024 vende el litro en 30 pesos, cinco pesos más caro que el año pasado cuando estaba en 25 pesos.
Para Martín y varias familias más de la zona, los últimos meses del año resultan favorables en las ventas, sin embargo, este año se espera con mayor entusiasmo debido a las dificultades que tuvieron que pasar quienes producen pulque.
En entrevista reconoce que la sequía en la zona de las faldas del Cofre de Perote les impactó negativamente hace unos meses ya que durante primavera y verano tuvieron problemas para hidratar los magueyes. Pese a esto, alcanzó para tener una buena producción de esta bebida que es típica de los municipios de la región.
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¿Cuánto tiempo se tarda en producir pulque?
Aclara que para que pueda producir pulque debe esperar 6 años desde que lo plantan hasta que se pueda reproducir la miel o el aguamiel. Son meses en los que invierte su tiempo en raspar la parte central de la planta; todas las tardes juntó la miel tras raspar todos los días durante varios meses.
Es una labor permanente y constante
“Le llamamos capada del maguey. Uno saca el molote que tiene en medio. Se le hace un orificio y ahí empieza a salir la miel, que sacas con tu raspador, al otro día, le vuelves a quitar y vuelve a llenarse el espacio».
Explica que a un maguey grande le pueden sacar unos 7 litros de aguamiel que después será el pulque. Pero todo eso es variable y todo el trabajo es artesanal.
Este líquido debe permanecer varios meses para sacar un producto añejo, “nosotros le llamamos la pata, dejamos que se agrie y después de un tiempo seguimos el proceso de trabajo de otros meses y así obtener el deliciosos pulque que vienen a comprarnos las familias”.
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¿Qué beneficios tiene tomar pulque?
Martín Jiménez comenta que es bueno que la gente tome pulque porque es una bebida con propiedades favorables para el cuerpo. Remarca que se sabe que, entre otros, beneficios el pulque sintetiza algunos sacáridos produciendo insulina y ayuda a la microbiota intestinal.
Además es un gran protector de la flora intestinal, es un diurético natural, reduce el insomnio, un buen suplemento alimenticio y combate la anemia, concluyó.
En entrevista explica que este y los próximos tres meses tiene la expectativa de tener mejores ingresos económicos que en los anteriores, en que las ventas estuvieron bajas, porque las familias no tienen más que para gastar en lo básico.
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