La especialista destacó la propuesta de Claudia Sheinbaum, de incrementar la producción de maíz amarillo para dejar de importarlo de EU.
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Escucha la entrevista con Arcelia González Merino, Doctora en Ciencias Políticas y Sociales por la UNAM.
IMER Noticias
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En el marco del panel de controversia solicitado por Estados Unidos, por las restricciones de México al maíz transgénico, la Doctora por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Arcelia González Merino, señaló que Norteamérica difícilmente cambiará de posición.
En entrevista para para la Primera Emisión de IMER Noticias, con Adriana Esthela Flores, la especialista en Relaciones Exteriores comentó que México podría exponer argumentos que van desde el riesgo a la salud, hasta el riesgo de la diversidad biológica de la semilla nacional.
Y es que, este lunes México expondrá su réplica al reclamo estadounidense para que invalide la prohibición del maíz amarillo en el país.
“Dudo que Estados Unidos cambie su postura. Aquí a mí me parece que podría usar nuestro gobierno el poco tiempo que le queda para ir buscando formas que fortalezcan nuestra postura en términos de, efectivamente decir, no queremos que se incremente esta importación de maíz amarrillo justo porque es transgénico, porque pone en riesgo la salud, porque pone en riesgo nuestra diversidad biológica, porque pone en riesgo la práctica que tienen nuestros campesinos de intercambiar y guardar semilla”.
Cabe destacar, que México ha insistido en llevar a cabo un estudio conjunto que demuestre las posibles afectaciones del maíz transgénico; sin embargo, sólo ha recibido negativas de Estados Unidos.
En este contexto, Arcelia González refirió que una causal para esta controversia, es la ausencia de una disposición específica sobre maíz, pues en el Tratado Comercial actual no se considera la diversidad de maíz con la que cuenta México.
“Me parece que el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, México y Canadá, entre estos tres países, es, sin duda, controversial justo porque el capítulo de agricultura no tiene una disposición específica y especial para productos como el maíz, que debiera ser porque sabemos la importancia del maíz para nuestro país.
“Somos centro de origen, de domesticación y de diversidad, ningún otro país tiene 64 razas, que evidentemente están expuestas”.
González Merino opinó que el criterio del T-MEC debería considerar el impacto en la siembra de la semilla transgénica, más allá de los posibles riesgos a la salud.
La Doctora destacó que existe un inminente riesgo en la importación de maíz amarillo de Estados Unidos, ya que podría usarse esa semilla para sembrarse “sin darse cuenta”, lo que pone en riesgo la diversidad de la semilla mexicana.
“El riesgo que ya aconteció y que está también(…) es que se encontró maíz transgénico en una ciudad del país”.
Respecto a los riesgos a la salud, se suma el uso de glifosato, el herbicida que se utiliza en Estados Unidos para preparar la tierra en la que se sembrará el maíz amarillo.
“La Organización Mundial de la Salud ha reconocido al glifosato, que es el herbicida que normalmente se usa y de los que más usados a nivel mundial, y en Estados Unidos por supuesto, entonces si es potencialmente cancerígeno (…) no sabemos cuándo podría darnos cáncer por consumir este maíz.
“Los riesgos están en términos de bioseguridad, este criterio de principio precautorio debiera prevalecer cuando se autorice o no”.
De ahí que la especialista destacó la propuesta de la virtual presidenta electa, Claudia Sheinbaum, de incrementar la producción de maíz amarillo en México, para dejar de importarlo de Estados Unidos.
Asimismo, sugirió que México podría recurrir al “criterio de salvaguarda” de la Organización Mundial del Comercio y “colocar al maíz desde el punto de vista de seguridad alimentaria y desde el punto de vista comercial”.
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