Orizaba, Ver.- En temporada de Semana Santa disminuye en un 10 por ciento el consumo de alimentos preparados con carne de cerdo como las ‘carnitas’, mencionó el empresario Francisco Amador. Dijo que lo que ahora impacta a ese sector es el incremento en el costo de las verduras como jitomate y cebolla, que se utilizan en la preparación de los complementos alimenticios.
En entrevista dijo que incrementó en 20% el precio del jitomate, la cebolla, col y chiles, productos necesarios para la preparación de las salsas y ensalada, aunque disminuyó el precio de la tonelada de carne de cerdo, tanto de importación como nacional.
En medio de la inflación, añadió, se conservan los empleos de los expendios que su empresa tiene en la zona Centro del estado. Los que dejaron de trabajar son los estudiantes, porque ahora reciben la beca de Bienestar.
“Los fines de semana trabajaban para obtener un salario, con el que se completaban para la adquisición de libros, para sus pasajes, útiles, además de su desayuno, comida y cena”, abundó.
- CHECALO -
¿Por qué se habla de una falta en la mano de obra?
Reconoció que falta mano de obra en los expendios de carnitas, porque los programas federales permiten a la población obtener un ingreso y, ya no quieren trabajar, aunque el pago que perciben es superior a la beca que reciben los jóvenes.
Destacó que la bolsa de empleo está abierta a la gente que tenga la necesidad de trabajar.
Invitó a los estudiantes para que se integren a la planta laboral, pues de esa manera apoyan a sus padres con sus gastos y adquieren disciplina, así como experiencia, que les servirá cuando se integren de lleno a la vida productiva, cuando concluyan sus estudios.
Resaltó que como afiliados a Canirac, hoy vigilan que la gente empleada en restaurantes reciba el salario mínimo y prestaciones de ley.
Comentó que disminuyen las ventas un 10% por ciento en la temporada de Cuaresma y Semana Santa, pero cada año nos preparamos, porque saben que las familias salen de vacaciones.
Confió que, al ser Orizaba Pueblo Mágico, repunten las ventas, porque llegan turistas de otros municipios y estados de la República a visitar los atractivos que hay en la ciudad, concluyó.
DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y fue recopilada del sitio https://www.elsoldeorizaba.com.mx/local/como-afecta-a-vendedores-de-carnitas-el-aumento-en-precio-de-legumbres-11607535.html