Xalapa, Ver.- Desde hace cuatro años en la localidad de Tuzamapan, perteneciente al municipio de Coatepec, Miguel Ángel Guevara y Josefina Ruiz, una familia de pequeños productores de café, transitaron a la producción agroecológica, dando diferentes beneficios ambientales a sus cafetales.
Al dejar de usar herbicidas químicos, ofrecen ahora un producto más natural y disminuyeron los costos de su producción.
“Se utilizaban mucho los herbicidas y con el problema de las plagas como la roya, la broca, se empezaron a utilizar químicos muy peligrosos para el ser humano, entonces a partir del tiempo, con una iniciativa del gobierno federal se inició un programa de escuelas de campo, con acompañamiento técnico y participamos, ahí empezamos a hacer la transición a lo agroecológico. Parte de considerar un café agroecológico, es primero que tenga sombra, árboles de sombra, segundo, que se vaya haciendo el cambio, la principal es la eliminación de los glifosatos como herbicidas, porque son cancerígenos y el control de plagas que se haga de forma lo más natural posible. Si se requiere un producto, que sea un caldo mineral, que son de contacto, que no absorbe el fruto”, recordó Miguel Ángel Guevara Gutiérrez, productor de café.
A través del programa de escuelas campesinas de la Secretaría de Agricultura aprendieron a elaborar biofertilizantes que proporcionan nutrientes a la tierra mediante microorganismos, parte de la conciencia ambiental que fomentan con su forma de producir café.
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“Es un café libre de químicos, lo estamos promoviendo porque poca gente sabe que es agroecológico. Lo que estamos viendo es que con el cambio climático precisamente, tanto químico ha desgastado los suelos y una parte de nosotros es eso, hacer conciencia y por eso estamos ahorita quitando todo eso y ayuda al medio ambiente. Los cafetales son bajo sombra, hay más animalitos, el suelo otra vez vuelve a estar fértil”, señaló Josefina Ruiz Hernández, productora de café.
La sustentabilidad del café veracruzano se ha arraigado entre los productores locales en la zona centro del estado, sumando la conciencia ambiental a las nuevas generaciones.
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