El vinagre tiene múltiples usos en la cocina, explica a National Geographic la doctora Thaís Barca, nutricionista deportiva y funcional, licenciada en Nutrición por la Universidad Presbiteriana Mackenzie de São Paulo (Brasil) y posgraduada en Nutrición Aplicada al Ejercicio Físico por la Universidad de São Paulo (USP).
Según la nutricionista, además de su uso más común como excelente aderezo para ensaladas, el vinagre también tiene otras aplicaciones beneficiosas y prácticas:
“El vinagre es estupendo para hacer conservas, un método de conservación que aumenta la vida útil de los alimentos perecederos, ayudando a conservarlos durante más tiempo”, asegura Barca. Es un elemento imprescindible para hacer una conserva, ya sea de pepino, zanahoria, remolacha, calabacín, entre otros.
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El proceso de elaboración de una conserva consiste en sumergir un alimento en una solución de salmuera a base de vinagre, agua, sal y azúcar, que además altera el sabor del alimento, dándole un gusto único.
“El vinagre puede incorporarse a diferentes salsas e incluso en la preparación de platos calientes, como risotto y sopas, para añadir un toque de acidez y equilibrar el sabor final de la receta”, dice la nutricionista.
La acidez o amargor del vinagre realza el sabor de los alimentos. Tanto es así que se encuentra como ingrediente en productos culinarios básicos y populares, como los aliños para ensaladas, diversas salsas, la mayonesa y el ketchup, dice el artículo de The Nutrition Source de Harvard.
La fuente de la Universidad de Harvard también explica que el vinagre puede cambiar la textura de los alimentos (ya que rompe la estructura química de la proteína al ser tan ácido), como cuando se utiliza en adobos para ablandar la carne roja y/o el pescado.
También se puede utilizar para hacer requesón (ricota) añadiéndolo a la leche, lo que da al queso su tradicional sabor agrio. Esto se debe a que el ácido del vinagre separa la cuajada sólida del suero líquido.
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