Hay ciertos tipos de vinagre que, además de dar sabor a otros alimentos, pueden contribuir de forma saludable a lo que se come a diario porque tienen elementos probióticos y antioxidantes. Según Barca, algunos vinagres tienen más beneficios, especialmente el de vino tinto, el balsámico y el de arroz.
“Estos vinagres son ricos en sustancias antioxidantes, como los polifenoles, que pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo del organismo, además de aportar sutiles beneficios para la salud del corazón y la digestión”, detalla la nutricionista.
De acuerdo con el sitio web The Nutrition Source, de la Universidad de Harvard, el vinagre es bajo en calorías y, según el tipo, una cucharada puede contener entre 2 y 15 calorías. Pero estas versiones bajas en calorías, como el de alcohol destilado, por ejemplo, no tienen ningún valor nutritivo. Como la mayoría de los vinagres no contienen sodio ni azúcar, son ideales para aromatizar alimentos en dietas restringidas.
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Sin embargo, algunos vinagres son una mezcla de zumo de uva y vinagre de vino, por lo que pueden tener azúcar añadido. Por eso es importante leer la etiqueta de información nutricional y la lista de ingredientes para saber exactamente qué se está consumiendo.
Hay muchas historias que afirman que el vinagre de sidra de manzana es “tan bueno para la salud que incluso cura el cáncer”, pero esto no es cierto. La difusión de esta información falsa se ha convertido en motivo de acciones legales e incluso en el tema de una serie de ficción basada en hechos reales.
Pero los expertos advierten: ningún vinagre cura ningún tipo de cáncer. “Ningún estudio científico ha mostrado pruebas positivas de que el vinagre de sidra de manzana actúe contra el cáncer”, subraya la nutricionista consultada. En un artículo publicado en la web del MD Cancer Center de la Universidad de Texas (Estados Unidos), la nutricionista Lindsey Wohlforth refuerza que esta afirmación demuestra por qué la mayoría de los “milagros atribuidos al vinagre de sidra de manzana son falsos, ya que no hay estudios científicos fiables que lo demuestren”.
Thaís Barca también explica que la afirmación de que este producto de sidra de manzana es un “alimento que ayuda a adelgazar” es otro mito que hay que desmentir. “El impacto real del vinagre de sidra de manzana en la pérdida de peso, en ausencia de dieta y ejercicio, es prácticamente inexistente. Por lo tanto, puede servir como complemento para la pérdida de peso, pero no es la causa central”.
Existen estudios sobre los posibles beneficios de este tipo de vinagre para la pérdida de peso, como los ya publicados en las revistas científicas ScienceDirect y BMJ Journals, pero informan de resultados contradictorios, un número limitado de muestras y la necesidad de más estudios y acciones complementarias, como alimentación y ejercicio.
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