La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha alertado de la presencia de gluten en un lote de gominolas FINI marcadas claramente como producto sin gluten. Esto puede afectar a la salud de las personas celíacas, pues lo toman con la tranquilidad de que es un alimento seguro.
Dicha agencia ha tenido conocimiento de este hecho a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), por el que se mantiene en contacto con las autoridades sanitarias de las distintas comunidades autónomas. En este caso ha sido la Comunidad de Madrid la que ha hecho el aviso, aunque se cree que el producto se ha distribuido por todo el país.
Cabe destacar que estas gominolas FINI son totalmente seguras para las personas no celíacas. Sin embargo, estas deben evitar el consumo del lote afectado. Con la alerta alimentaria lanzada por la AESAN ya se han puesto en marcha los protocolos para retirar el producto de los supermercados, pero no se descarta que haya personas celíacas que ya lo hayan podido adquirir. Por eso deben estar atentas a los datos que mostramos a continuación.
Este es el lote de gominolas FINI afectadas
Las gominolas FINI afectadas por esta alerta alimentaria se corresponden con la siguiente información facilitada por la AESAN:
- CHECALO -
- Nombre del producto: SAVANNA MIX. Surtido de caramelos de goma y geles dulces zero gluten.
- Marca: FINI.
- Aspecto del producto: Bolsa de plástico.
- Número de lote: L2411600.
- Fecha de consumo preferente: 31/03/2026.
- Peso de unidad: 160 g.
- Temperatura: ambiente.
¿Qué puede pasar si se ingieren?
Como ya hemos dicho, las personas que no son celíacas no tendrán ningún problema, más allá del hecho de que no es un producto precisamente saludable. En cambio, las personas celíacas puede ver agravados sus síntomas.
La celiaquía es una afección autoinmune que se produce cuando el propio sistema inmunitario del paciente ataca al gluten, una proteína que se encuentra presente en las semillas de muchos cereales. El consumo del gluten no es peligroso para nosotros. Sin embargo, el sistema inmunitario interpreta erróneamente que se trata de una amenaza, por lo que lo ataca con toda su artillería cuando se ingiere.
Esa respuesta inmunitario va asociada a una reacción inflamatoria que afecta al sistema digestivo, causando síntomas como dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, gases o náuseas.
Si una persona celíaca toma estas gominolas FINI, puede experimentar algunos de esos síntomas. Sin un producto viene señalado en su etiqueta como “Sin gluten” es esencial que ni siquiera tenga trazas y ese no es el caso de estas golosinas. Por eso ha sido necesario lanzar esta alerta alimentaria.
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