El rondón de pescado es mucho más que un platillo; es una expresión de la rica tradición culinaria caribeña. Esta sopa, conocida por ser energizante y afrodisíaca, combina ingredientes locales como pescado fresco, leche de coco y raíces tropicales para crear una comida reconfortante y nutritiva.
En el video que aparece en la portada de este texto, el chef Ricky Barthley Martin nos comparte su receta especial, llena de sabor y consejos prácticos para garantizar el mejor resultado.
A continuación, puede repasar la información de la receta. Diríjase al video adjunto para conocer los detalles de la preparación, así como los consejos de Barthley para garantizar el mejor resultado.
Ingredientes:
•5 cocos por cada litro de agua.
•150 g de tiquizque en cubos.
- CHECALO -
•2 dientes de ajos finamente picados
•1 kg de pargo entero
•4 chiles panameños
•1 cebolla mediana picada
•Media rama de tomilllo
•1 chile dulce picado
•1 cdta de curry
•2 ramas de apio picado
•Sal al gusto
•300 g de yuca en cubos
•Pimienta al gusto
•150 g de camote en cubos
•150 g de ñame en cubos
Preparación:
Leche de coco:
Coloque 2.25 litros de agua en una olla hasta que esté tibia. Parta los tres cocos con la concha, descarte el agua de coco, saque la pulpa con un cuchillo, límpiela y luego descarte la concha.
Muela la pulpa según el método que prefiera (licuadora/rallador/procesador de alimentos), colóquela dentro de un recipiente hondo y vierta toda el agua tibia.
Utilizando sus manos exprima suavemente la pulpa del coco dentro del agua durante cinco minutos, luego pase la mezcla por un colador hasta que la pulpa quede seca. Esta mezcla es la leche de coco, resérvela.
Rondón:
Vierta en una olla grande la leche de coco (del paso anterior) y hiérvala a fuego alto, revuelva con un cucharón hasta que haga ebullición, esto es para que la leche mantenga una consistencia uniforme.
Baje a fuego medio, agregue la cabeza y el espinazo del pargo. Por aparte, con la punta del cuchillo, haga una pequeña incisión a los cuatro chiles panameños e incorpórelos al fondo de pescado, incluya la media rama de tomillo entera a la olla y cocine durante 10 minutos.
Retire la cabeza y el espinazo del caldo revisando que no queden espinas.
Luego agregue los olores y las especias, los tubérculos y el banano verde en cubos. Deje cocinar durante 20-25 minutos hasta que estén al dente.
Incorpore el pargo picado en cubos (piel opcional) al rondón y baje la temperatura a fuego lento, dejando cocer por 15 minutos. Luego apague la cocina sin retirar la olla y deje reposar 15 minutos antes de servir.
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Esta información pertenece a su respectivo autor y ha sido recopilada del sitio web: https://www.teletica.com/recetas/receta-para-preparar-un-delicioso-rondon-de-pescado_377559