La Habana/La producción de leche en Guantánamo se enfrenta a un grave problema: la disparada disminución de la masa ganadera. Tan solo en 2024, la provincia perdió 12.000 cabezas por hurto y sacrificio ilegal, o por desnutrición y “mal manejo”, reportó este viernes el diario oficial Venceremos.
De ese total, 8.800 fueron vacas, en su mayoría incorporadas a la producción de leche. De ellas, 3.800 fueron robadas o sacrificadas y 5.000 murieron por falta de alimento, explicó el medio. “Es una realidad que a los productores, para no hablar de pienso, les faltan alimentos como miel, urea, bagacillo, e insumos como alambres y grapas”, señaló el periódico provincial, que, de forma discreta, mencionó también que los guajiros “han afrontado dificultades con el pago de dinero en efectivo, todo lo cual dificulta la actividad y exige de ellos más trabajo”.
Los guajiros “han afrontado dificultades con el pago de dinero en efectivo, todo lo cual dificulta la actividad y exige de ellos más trabajo”.- CHECALO -
El artículo añade también que Guantánamo, al no ser un territorio ganadero por su posición geográfica, mayoritariamente montañoso, se enfrenta a dificultades para garantizar las condiciones idóneas para la ganadería.
De acuerdo con el texto, el municipio Niceto Pérez, el que tiene “más potencial ganadero” en el territorio, está prácticamente seco, pues en 2024 no llovió ni siquiera con el paso del huracán Oscar. Los arroyos, lagunas, tranques y otras fuentes de abasto en el lugar no tienen agua, “de ahí que incumpliera con los acopios”.
La suma de esos problemas “ha determinado que cada vez haya menos reses en la provincia y, de hecho, menos leche, un renglón vital en la alimentación humana, sobre todo la infantil”.
Durante 2024, la provincia entregó al Estado 3.117.100 litros, que, si bien “representó el cumplimiento del plan”, fue una producción “muy baja y no alcanza para cubrir las necesidades mínimas del territorio”. Para subrayar el déficit, Venceremos compara lo que producía Guantánamo en los años 80, cuando llegó a vender a la industria unos 8.000.000 de litros de leche.
El diario oficialista urgió a atender a este sector de la población, pues se registra un “incremento en espiral del valor de la leche en polvo»
Debido a ello, en el territorio “es imposible” entregar un litro de leche diario a los niños de cero a seis años, por lo que, en el mejor de los casos, se hace cada dos días, “con sitios incluso en que este periodo es mayor”. El diario oficialista urgió a atender a este sector de la población, pues se registra un “incremento en espiral del valor de la leche en polvo en el mercado internacional, que limita cada vez más la posibilidad del país de adquirir este producto” para dar a los menores.
Para intentar dar vuelta a la situación, dijo el medio, dando también un acicate a los productores, es necesario “movilizar mejor a las fuerzas productivas y concientizar a cada productor de la necesidad de entregar hasta el último litro de leche posible. En esta situación es inadmisible el desvío del alimento”.
La masa ganadera en el país hoy en día registra oficialmente menos de 3.000.000 de vacas, ni la mitad de lo que había en 1958
La baja producción de la leche se replica en todas las provincias del país, donde no se alcanza a garantizar que el producto llegue a las mesas de los cubanos. Razones sobran, aunque una de las más significativas ha sido la baja de la masa ganadera en el país, que hoy en día registra oficialmente menos de 3.000.000 de vacas, ni la mitad de lo que había en 1958, antes de la llegada al poder de Fidel Castro.
Ese año se produjeron 960 millones de litros de leche, casi medio litro diario per cápita, según el Statistical Year Book de la ONU y el antiguo Ministerio de Hacienda de Cuba, mientras que el consumo de carne fue de 81 libras por persona, o 6,7 libras mensuales, uno de los más altos del mundo y el tercero más alto de Latinoamérica, detrás Uruguay y Argentina.
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