Coatzacoalcos, Ver.- La carne de Chinameca, tasajo y longaniza tiene una demanda muy importante a inicios de un año nuevo y es que algunas personas que son originarias de Coatzacoalcos, pero radican en otro lugar, se llevan por kilos el producto, ya que donde están trabajando o viviendo les es imposible conseguirla.
«Solamente se prepara aquí en la región, exactamente en Sayula de Alemán”, señaló Marisol Sánchez, comerciante, dijo que se la llevan para que sus familiares que están en el norte como Tijuana.
En el mercado Morelos de Coatzacoalcos hay nueve comerciantes que se dedican exclusivamente a la venta de este tipo de carne, algunas recibiendo varios kilogramos que preparan mujeres de Sayula de Alemán y otros municipios con achiote, chile guajillo y otros ingredientes, dejándola enchilianchada.
«Inclusive la llevan aquí mismo a Veracruz porque nada más es en el sur de Veracruz, en Xalapa ya no hay, entonces aquí la vienen a comprar y se la llevan a familiares, justo se lo llevan, ahorita está en 200 pesos el kilo, los insumos es que subieron, la carne de puerco es la que subió”.
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Aunque a esto hay que sumarle la costilla roja y blanca que se comercializa, con lo que se lleva el sabor de la carne de Chinameca a otros puntos de México.
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