Al tiempo de estimar cierre de año con incremento del 15% de operaciones comerciales en la industria gastronómica de Veracruz-Boca del Río, comparado con ejercicio del 2023 el señor Ricardo Cuevas Segura, propietario de varias empresas de esta naturaleza dio a conocer alta dependencia del abasto de mariscos procedente de Tamaulipas, Campeche y Tabasco.
La mayor parte del volumen del consumo registrado en esta jurisdicción es concentrada en el Puerto de Alvarado y hasta ese punto acuden comerciantes a comprar camarón de primera calidad generado en territorio tamaulipeco, mientras el pulpo y caracol de Campeche y las manos de cangrejo y mantarraya de Tabasco.
En opinión del empresario restaurantero, el intermediarismo de esta actividad comercial resulta un “mal necesario”, porque si bien es cierto las compras directas con el proveedor original tendrían ventajas en precio, existe el riesgo de padecer extorsiones y males peores de la delincuencia apostada en esas áreas de influencia. Preferible absorber el agregado que significa la compra en Alvarado.
Veracruz aporta huachinango
- CHECALO -
Desafortunadamente, la pesca de Veracruz revela rezago significativo, Cuevas Segura circunscribe radio de acción al tema del huachinango. El resto de productos ofertados al consumidor final carecen de la calidad, factor determinante para arraigar a la clientela más allá de las bondades del sazón; se requiere también suavidad de los moluscos y crustáceos como sucede con el productor aportado por entidades arriba mencionadas con gran desarrollo en programas de acuacultura.
Le apuestan a promoción de imagen de Veracruz
Por otra parte, señaló alentador el mensaje reciente de la gobernadora Rocío Nahle García en el sentido de dar impulso a la promoción de la imagen de Veracruz, principalmente de la conurbación Veracruz-Boca del Río Alvarado.
Franja costera que tiene los atractivos preferidos por el turismo, un principio del programa corresponde al festejo de la tradición del viejo y vendrán otras oportunidades para hablar bien de nuestra tierra a escala nacional y más allá de nuestra fronteras.
Proponen regreso de fecha original del Carnaval
Concluir el año con mejoría del 15% comparado con el 2023 es positivo; pero existen condiciones para superar ese resultado y en este contexto, el empresario Ricardo Cuevas Segura propone a las autoridades municipales escuchar y atender voces de gente involucrada con el comercio y turismo a fin de reconsiderar fecha del desarrollo del carnaval 2025 y los siguientes. Está demostrado que hacerlo en junio y principio de julio resulta contraproducente por existir mayores probabilidades de lluvia, ambiente atmosférico donde todos salen perdiendo. Preferible el viento de febrero-marzo a padecer temporal lluvioso.
Además, hoteleros, restauranteros, taxistas y demás prestadores de servicios encontraban en el movimiento carnestolendo una vía de ingresos compensatoria a la contracción económica después de gastos extraordinarios desprendidos de fiestas de navidad, fin de año y reyes magos. Recibían el carnaval como una “bocanada de oxígeno”.
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