Todo está listo para la festividad que se realizará del 14 al 17 de noviembre con eventos totalmente gratuitos y la participación de más de 400 expositores y 200 cacaoteros, además de países de la Alianza Mundo Maya, y celebridades de la gastronomía estatal y nacional, se anunció ayer
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Participarán más de 400 expositores y 200 cacaoteros, además de países de la Alianza Mundo Maya, y celebridades de la gastronomía estatal y nacional
El Festival del Chocolate en su edición 2024 honrará la herencia cacaotera de Tabasco, con eventos totalmente libres y gratuitos para el pueblo, subrayó el gobernador Javier May Rodríguez, al destacar que todo se encuentra listo para la fiesta “de nuestras raíces, de nuestra cultura, de lo que somos y nos da identidad”.
En la conferencia matutina encabezada por el mandatario estatal, la titular de la Secretaría para el Desarrollo Económico y la Competitividad del Estado de Tabasco, Katia Ornelas Gil, presentó el programa oficial de la festividad que se realizará del 14 al 17 de noviembre, en las naves 1 y 2 del Parque Tabasco, acentuando que éste celebrará lo mejor de nuestra tierra y el talento de nuestra gente.
Dio a conocer que como invitados especiales asistirán delegaciones de los países de la Alianza Mundo Maya: Belice, Guatemala y Honduras, y las entidades de Campeche, Chiapas y Yucatán, que se sumarán a 400 expositores y más de 200 productores de cacao, entre chocolateros, cacaoteros, cocineras tradicionales, y representantes de la gastronomía artesanal, Esencia Tabasco, Sembrando Vida y del Instituto para el Fomento de las Artesanías de Tabasco (IFAT).
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En la Nave 1 Chocolate estarán los salones Chocolate, Cacao Cavacao y Sabor a Tabasco, en los que se ofrecerán demo conferencias, catas, talleres y maridajes, y se mostrarán vinos, cerveza artesanal y presentaciones musicales; y se realizará el Duelo de Fogones “Sabor a Tabasco”, con la participación de 11 cocineras tradicionales en dos etapas: platillo libre y derivados del cacao.
En la Nave 2 Cacao se instalarán productores del Programa Sembrando Vida, y representantes de municipios con vocación cacaotera, como Comalcalco, Paraíso, Cunduacán, Cárdenas, Huimanguillo y Teapa; se llevarán a cabo presentaciones artísticas y culturales; y se instalarán stands de los Pueblos Mágicos de Tapijulapa, Teapa, Frontera y la Zona Luz.
Agenda de negocios
Luego de presentar el promocional oficial del festival, Ornelas Gil destacó que se prepara una agenda de negocios, en la que estarán representantes de tres tiendas de autoservicio y 15 compradores y productores de cacao, con la finalidad de iniciar, desarrollar o cerrar negocios de cacao y chocolate.
En la Nave Cacao, abundó, se ubicarán pabellones del DIF Tabasco y del Museo Interactivo Papagayo que ofrecerán actividades para niños, concursos de pintura infantil con chocolate y de fotografía, y una exposición de pintura. Resaltó que, por primera vez, se efectuará una carrera atlética con inicio y llegada en el parque ferial.
La fiesta del chocolate tendrá como invitados nacionales a Gaby Ruiz, del restaurante Vuelve Carmela; José Ramón Castillo, El mejor chocolatero de México; Alana Literas, ganadora de Master Chef Jr y Top Chef; Mariano Sandoval, chef del programa Hoy; Slawomir Korczak, de Polsky Backery; y Cristina Díaz, chef repostera, entre otras celebridades.
De los invitados locales destacan Alejandra Bueno, catadora profesional; Lizbeth González, especialistas en cocina molecular; Ernesto Aguilera, comercializadora Tierra Criolla; Luis Briceño, chef cafetería LAUT; Mauricio Romo, chef del programa “Los sándwiches de Romo”; Ana Paula González, de Quinta Gama; y Tania Pedrero, de La Aceituna Caterin; y Mariana Domínguez, de Mardó Pastelería.
Para consultar fechas, horarios y sedes de las diversas actividades que se realizarán en el evento, los interesados pueden consultar el sitio festivaldelchocolate.mx.
En la conferencia de prensa participaron Saúl Córdova Sastré, representante de las familias cacoteras de la Chontalpa; Ely Osorio, cocinera tradicional y embajadora de la gastronomía tabasqueña en el mundo; Mauricio Romo Gallardo, Chef conferencista y director de contenidos en materia gastronómica y Viridiana de la Cruz González, impulsora de la Hacienda RC.
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Esta información a su autor original y fue recopilada del sitio https://www.diariodetabasco.mx/tabasco/2024/11/06/festival-del-chocolate-2024-honrara-la-herencia-cacaotera-de-tabasco/