Los olores y sabores de la gastronomía veracruzana y otros estados se reunieron en el Festival del Pan, Café, Cacao y Chocolate realizado en el parque de la Plaza Cívica de Boca del Río.
Más de 30 expositores locales y foráneos presentaron sus platillos y productos artesanales a todos los asistentes a este evento y de esta forma ayudar su economía.
¿Qué otros productos se pueden encontrar en el Festival del Pan, Café, Cacao y Chocolate de Boca del Río?
Luz Hernández viajó desde Coatepec para exponer el café, chocolate y otros productos fabricados en la región centro de Veracruz.
- CHECALO -
“Traemos lo que es el café de Coatepec, nuestro café es de especialidad, igualmente tiene reconocimiento por el mejor tostado (…) tenemos lo que es chocolatería que nosotros fabricamos, chocolate semiamargo en barritas, arándano, nuez de macadamia, una gran variedad de tamarindo, piña, enchilada”, comentó.
Dijo que además del café, los asistentes vieron como novedad las mermeladas sin azúcar que producen en el Pueblo Mágico al considerarla una alternativa saludable y deliciosa.
“Son mermeladas sin azúcar en distintos sabores, más que nada algo saludable (…) aquí ha sido una novedad consumir algo que es muy rico, muy sano y que puede dar beneficio a las personas”, explicó.
Jesús Rosas, comerciante cafetalero de Boca del Río, consideró que este evento les da la oportunidad de dar a conocer sus emprendimientos y así turistas y locales se interesen en visitarlos.
“Es una gran oportunidad porque dar a conocer locales que mucha gente no los ubica (…) nos ha pasado que les decimos que estamos aquí cerquita del zócalo y dicen ‘ah no sabía’ (…) nos ayuda a dar a conocer nuestro nombre”, comentó.
En su módulo se podía encontrar café en diferentes presentaciones, pero también pan y otros productos para acompañarle.
“Nuestro café lo puedes acompañar con pan que lo horneamos en la sucursal (…) igual manejamos comidas como chilaquiles, enchiladas”, expuso.
Pero este aromático no es lo único que puede encontrar en la expo, también hay artesanías, esquites de camarón y mezcal, otra bebida que puede degustar de la mano del señor Jesús Ramos Jiménez, originario de Acatzingo, Puebla.
“En esta ocasión tenemos cremitas de mezcal, mezcales con frutas y tenemos nuestra característica variedad de mezcales puros”, expuso.
Si bien el mezcal más popular es el de Oaxaca, destacó que Puebla se ha convertido en un buen competidor por el sabor y las diferentes presentaciones que ofrece.
“La realidad es que de todo el país son dos estados de la república que tienen denominación de origen para producir mezcal, si bien es cierto que Oaxaca es el productor número uno, pero después de Oaxaca sigue Puebla, la verdad es que en Puebla la industria mezcalera ha ido creciendo”, comentó.
La Península de Yucatán también estuvo presente en la exposición. Marlene Sarquiz ofreció la oportunidad de conocer los productos y la riqueza gastronómica típica de aquel estado ubicado en el sur del país.
“Traemos preparada la comida y todos los productos que son típicos de allá (…) el habanero y todo lo que conlleva, todo lo que es la gastronomía yucateca, tenemos el agua de cebada, el agua de horchata que está hecha en el pueblo de Yaxkukul, hecho de manos artesanas yucatecas”, dijo.
Buscan reactivar la economía de los productores y artesanos
Luisa Juárez, organizadora del evento, explicó que a través de este buscan crear un espacio para que los artesanos puedan dar a conocer sus productos, además de ayudar a la economía del municipio puesto que los expositores rentan hoteles y mobiliario a empresas locales.
Dijo que si bien por momentos los locales lucen vacíos, la aceptación de las y los boqueños y turistas ha sido positiva, puesto que además de la exposición, también se realizan actividades artísticas por la noche.
Mencionó que los productos que aquí se pueden encontrar no se encuentran en la zona conurbada Veracruz – Boca del Río, por ello el interés de la gente en acudir al evento.
Hilda reside en el Puerto de Veracruz y no dejó pasar la oportunidad de visitar el evento para conocer los diferentes productos ofertados, destacando su preferencia por el chocolate y el café.
“Muy bonito, hay variedad de sabor y la calidad (…) (deberían hacerlos) más seguidos y meter más puestos, más variedad en pan, café sólo hay dos o tres puestecitos”, comentó.
Las actividades de este festival culminarán este seis de octubre en punto de las 10 de la noche, por ello aprovecharon a invitar a los interesados a visitarlos y conocer los productos locales, de la región de Altas Montañas y de otras partes del país.
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