La venta de conejo, borrego y gallinas de rancho y orgánicas trae a Rosario Martínez Hernández a Xalapa, desde Las Vigas, cada jueves al mercado San José y domingos al que se instala en la colonia Progreso.
¿Cuánto tarda en engordar una gallina?
Explica que le lleva más de seis meses tener a punto un conejo para su venta. Las gallinas pueden tardar hasta un año para que crezcan y engorden lo suficiente para poder venderlas a buen precio en esta capital.
Los animales que vende en canal, listos para cocinarse, son alimentados solo con pasto y granos de maíz, en el caso de las gallinas. “Son orgánicas, no las engordamos con alimento o buscamos engordarlas en poco tiempo con los productos que usan las empresas que venden carne a niveles industriales”, señala.
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Las gallinas tienen un precio acorde a su tamaño, dice. Las pequeñas valen desde 230 pesos hasta 290 pesos si es grande y gorda. “Pero garantizo que están libres de productos químicos que tanto daño hacen a la salud”, reafirma.
La comerciante indica que estas gallinas las compran las familias de personas enfermas o mujeres que acaban de dar a luz para que les den energía y fuerza. “Tienen muchos beneficios para la salud y por eso siempre vienen a buscar las que vendo, son de alta calidad”.
En su vivienda en Las Vigas cuida desde su nacimiento cada animal que vende en esta capital. Cría, cuida y alimenta a cada uno para que crezcan de forma sana. Cuenta con jaulas donde crían y crecen los conejos en canal que vende en los mercados.
¿Cuánto vale un conejo en canal?
Dice que tiene numerosos clientes que gustan de acudir a comprarle un conejo, cada día trae tres, a veces no los vende todos. Un conejo en canal tiene un precio de 280 a 300 pesos, depende del peso y tamaño.
Resalta que este animal es considerado como carne blanca, es decir, que es más sana que las de res o cerdo. “Yo los crío y mi esposo los mata y los limpia para que los clientes ya nada más los cocinen, los traigo en canal y los expone a la vista de todos para que vean que se antojen».
¿La carne de borrego es más sana que otras?
Otro tipo de carne que trae a Xalapa es la de borrego, que también se vende muy bien, porque es carne blanca, es más sana aunque resulta un poco más cara.
En este caso, el kilo está en 180 pesos “y este día es lo que salió más rápido, la gente se llevó el borrego solo me quedan unos pedazos que espero que alguien se lleve en las siguientes horas”.
El domingo próximo, dice, estará en el mercado de la calle Toluca para vender los animales de corral que cría en su casa. “Es mi negocio y nos va bien porque traemos productos de calidad”, concluye.
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