Veracruz, Ver.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Veracruz, reconoció que la escasez de agua incrementó los gastos operativos de los restauranteros de la zona conurbada Veracruz – Boca del Río.
¿Cuántas pipas de agua compran a la semana los restauranteros?
La presidenta de la Canirac, Abigail Guzmán Hernández, reportó que este año, los restauranteros se han visto en la necesidad de rentar de dos a tres pipas a la semana para contar con agua en sus establecimientos.
“Sí nos ha afectado (la falta de agua), en el caso de los restaurantes, comentaba anteriormente que casi siempre en la época de calor pasa que alguno se queda sin agua y entonces compra pipas, este año se ha duplicado y en algunos casos triplicado la compra de pipas, porque sí tienen algunas situaciones con el desabasto de agua y entonces el restaurante tiene que solucionar”, subrayó.
- CHECALO -
La entrevistada detalló que a la semana están gastando más de 2 mil pesos, dependiendo si se compran 1, 2 o más pipas, pues se trata de un servicio indispensable para la operatividad del negocio.
Agregó además que por norma de la Secretaría de Salud tienen que contar con este servicio, por lo que obliga al sector restaurantero a la renta de pipas para abastecerse del líquido.
“Hay socios que piden una semanal, otros dos semanales dependiendo el trabajo del restaurante, al final en números perjudica al restaurantero, no te puede faltar el vital líquido porque tienes una operación que cubrir, para cubrir las normas de salubridad”, comentó.
Los restaurantes de Ruiz Cortines, del fraccionamiento Reforma y de la zona norte de la ciudad de Veracruz, son los que más han resentido la falta de agua en este temporada.
Sin embargo, refirió que presidentes de la Canirac de otros puntos de la entidad y del país también han estado padeciendo esta situación de la falta de agua y la necesidad de abastecerse con pipas.
La lideresa de los restauranteros consideró que la falta del agua se resintió más en este 2024 en comparación con el año pasado.
Finalmente, la empresaria, estimó que la celebración del Día del Padre generaría un repunte de entre el 30 y 40 por ciento en las ventas en la zona conurbada.
DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y fue recopilada del sitio https://www.diariodexalapa.com.mx/local/restauranteros-compran-de-2-a-3-pipas-a-la-semana-por-la-escasez-de-agua-12096352.html