Aquí te contamos cuáles fueron los restaurantes mexicanos reconocidos por la guía Michelin en 2024.
La guía Michelin premió por primera vez a varios restaurantes mexicanos y a sus chefs en una ceremonia el pasado martes 14 de mayo. Los chefs Enrique Olvera, de Pujol, y Jorge Vallejo, de Quintonil fueron condecorados con dos estrellas, y otros 16 restaurantes mexicanos también recibieron una de las aclamadas estrellas Michelin.
Durante la ceremonia, 66 restaurantes mexicanos fueron reconocidos con diversos honores: 16 con una estrella, 2 con dos estrellas, 6 con una estrella verde, 42 con el bib gourmand. Finalmente, 97 restaurantes más entraron a las recomendaciones de la guía.
La sorpresa de la noche, fue la entrega de una estrella por primera vez a una taquería. Este honor se lo llevó el establecimiento la Taquería El Califa de León, ubicada en el barrio de San Rafael de la Ciudad de México. Su platillo más famoso es su invención propia, el taco gaonera. El chef Arturo River Martínez ha dirigido el lugar por casi dos décadas. Sin embargo, la Taquería El Califa de León existe desde hace más de 50 años.
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Uno de los ganadores de dos estrellas fue el chef Enrique Olvera, de Pujol, ubicado en Polanco, en la Ciudad de México. El concepto del restaurante consiste en el omakase japonés, las elecciones de los platillos son guiadas por el chef, además de que estos cambian todos los días. Todos sus platillos están inspirados en la cocina mexicana.
El segundo ganador de dos estrellas fue el chef Jorge Vallejo, de Quintonil, ubicado también en Polanco, en la Ciudad de México. El restaurante se especializa principalmente en platillos de carne y mariscos.
Restaurantes mexicanos que recibieron una estrella
- Em. Chef: Lucho Martínez (Ciudad de México)
- Sud777. Chef: Edgar Nuñez (Ciudad de México)
- Taquería El Califa de León. Chef: de Arturo Rivera (Ciudad de México)
- Esquina Común. Chef: Ana Dolores González (Ciudad de México)
- Rosetta. Chef: Elena Reygadas (Ciudad de México)
- Levadura de Olla. Chef: Thalia Barrios García (Oaxaca)
- Los Danzantes Oaxaca. Chef: Chazz Titus (Oaxaca)
- Cocina de Autor. Chef: Nahúm Velasco (Riviera Maya)
- Le Cirque. Chef: Jonathan Gómez Luna (Riviera Maya)
- Ha’. Chefs: Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez (Riviera Maya)
- Animalón. Chef: Javier Plascencia (Valle de Guadalupe)
- Damiana. Chef: Esteban Luis (Valle de Guadalupe)
- Conchas de Piedra. Chef: Drew Deckman (Tecate)
- Pangea. Chef: Guillermo González Beristain (Monterrey)
- Koli Cocina de Origen. Chef: Rodrigo Rivera Río (Monterrey)
- Cocina de Autor Los Cabos. Chef: Sidney Schutte (Cabo San Lucas)
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