Preparar los alimentos con antelación permite ahorrar tiempo, reduce gastos en comidas afuera y facilita el cumplimiento de su plan nutricional; sin embargo, es muy importante aprender cómo almacenarlos para evitar riesgos en su salud.
«Hay un riesgo alto a la hora de almacenar alimentos durante varios días por el tema de contaminación bacteriana. Entonces, es importante tener los contenedores adecuados para refrigerar o congelar», explica la nutricionista Tatiana Vargas.
Para almacenaje en la nevera se requieren recipientes completamente herméticos y de vidrio, esto permitirá que los alimentos preparados extiendan su vida útil a un máximo de dos o tres días.
«Siempre tener cuidado con el uso de los utensilios a la hora de sacar el alimento. Es importante que saquemos el recipiente por completo y que la cuchara o tenedor esté limpio», recalca Vargas (ver video adjunto).
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Si coloca los alimentos en el congelador se recomienda el uso de bolsas de plástico libre de BPA o bolsas de silicón reutilizables. Rotúlelas con la fecha y el tipo de preparación para calcular su vida útil.
«Dependerá del tipo de alimento, por ejemplo: carnes que no tengan mucha grasa, pueden durar hasta seis meses congeladas; pero, carnes con mayor contenido de grasa, su tiempo será menor, entre un mes y medio y dos meses», menciona la nutricionista.
El método más seguro para descongelar es trasladar el recipiente al refrigerador al menos 24 horas antes. Procure descongelar únicamente las porciones que consumirá y siga estos consejos para mantener sus alimentos seguros.
Esta información pertenece a su respectivo autor y ha sido recopilada del sitio web: https://www.teletica.com/nutricion/claves-para-almacenar-y-manipular-comida-preparada-correctamente_345960